РЕСПУБЛИКА ПРОГРЕССА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РЕСПУБЛИКА ПРОГРЕССА » Тестовый форум » Психология личности


Психология личности

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

40 жизненных премудростей
1. Хочешь жить спокойно – не оказывай благодеяний, когда тебя об этом не просят. Иначе станешь избавителем и попадешь в треугольник судьбы (преследователь – избавитель – жертва).
2. Есть 3 составляющие жизни: перемены, выбор и принципы.
3. Живите, исходя из вашего воображения, а не вашей истории.
4. Чувство вины отключает мозги.
5. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
6. Что мудрец делает в начале, то дурак делает в конце.
7. Наша жизнь всегда приносит пользу людям. Она служит им либо примером, либо предостережением.
8. Чем лучше наше настоящее, тем меньше мы думаем о прошлом.
9. Два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют.
10. Жизнь - океан. Трудно плыть по бурной поверхности. Слабые идут на дно: там спокойнее.
11. Жизнь по миле может стать карой, а жизнь по дюйму может стать благословением. Вам не нужно решать все жизненные проблемы сразу, вам нужно решать только проблемы сегодняшнего дня. От вас требуется вытерпеть боль лишь этого момента.
12. Замечательное выражение bel far niente означает "радость ничегонеделания".
13. Падать - часть жизни, подниматься на ноги - ее проживание. Быть живым - это подарок, а быть счастливым - это ваш выбор.
14. Личность - это подпись на воде. Ты еще не подписался. А она уже исчезла.
15. Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
16. Для того, чтобы быть полностью связанным с другим человеком, вам придется сначала найти связь с самим собой.
Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции.
17. Битва за жизнь или жизнь ради битв, - все в наших руках.
18. Если посадить в большую клетку голодного льва, человека, шимпанзе, бабуина и собаку, то ясно, что первым будет съеден человек!
19. Жадность и счастье никогда не встречались друг с другом. Неудивительно, что они незнакомы.
20. Жизнь - это поэзия, а не товар на рынке. Если вы пытаетесь быть полезным, вас используют. Вас обуздают, потому что мир не может отбросить практичных людей.
21. Человек может смеяться или плакать. Всякий раз, когда ты плачешь, ты мог бы смеяться, выбор за тобой.
22. Внутренняя сила - это способность уважать чужую музыку, но танцевать под собственную мелодию и слушать свою гармонию.
23. Скороспелые плоды долго не хранятся.
24. Господь Бог изощрен, но не злонамерен.
25. Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
26. Кто сеет ветер, тот пожнет бурю.
27. Счастье улыбается всем. Но только немногим - навстречу, большинству же - вслед.
28. Вы ничего не можете сделать с длиной вашей жизни. Но можете кое-что сделать с ее глубиной и широтой.
29. Опыт - это гребень, который жизнь дает нам после того, как мы потеряем все волосы.
30. В мире есть много кактусов, но не обязательно на них садиться.
31. Если вы родились без крыльев, не мешайте им вырасти.
32. Вспотевшие игроки в жизни получают больше удовольствия, чем высокомерные зрители.
33. Если на дороге вам повстречается проповедник прописных истин, как можно сильнее надавите на педаль газа.
34. В жизни человека могут случиться две трагедии. Первая - не получить того, чего он хочет больше всего на свете. Вторая - получить это.
35. Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
36. Если у тебя на шлейке нет льва - оставь спящих собак в покое.
37. Иногда самое мудрое - прикинуться дураком.
38. Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде.
39. Люди ломают ноги о кочки, а не о горы.
40. Жизнь действительно проста, но мы настаиваем на том, чтобы сделать ее сложной.

0

2

http://mtdata.ru/u30/photoF7DC/20012786641-0/original.jpg#20012786641

0

3

Когда нечего терять

Одной из основ позитивного мышления является умение в любой ситуации видеть что-то хорошее. Такой оптимистический взгляд в сочетании с юмором приносит свои дивиденды: некоторые особенно трудные события жизни невозможно пережить без веры, что все станет лучше и умения посмеяться над ситуацией. Если вы оказались в положении, когда вам нечего терять, радуйтесь! Это прекрасно по двум причинам:

1. Отсюда путь только наверх

2. Вы свободны

А теперь подробнее о том, почему я люблю состояние «нечего терять» и не то, чтобы желаю его всем, но желаю всем попавшим в него относиться к этому, как к подарку жизни. Да, иногда эти подарки приходят в очень странной форме, но, если вы мыслите позитивно, вы сумеете их распознать в любом виде.
Я уже, кажется, говорила о том, что большинству людей проще (а иногда это вообще единственный способ) начать что-то делать, достигнув самого дна. В отношении здоровья это означает серьезную болезнь, в отношениях с людьми – расставание, разбитое сердце, в отношении себя – осознание, что ты не сделал и 10% от того, что мог бы сделать, и т.д. Только когда грянет гром, земля разверзнется под ногами и в нашей жизни наступит апокалипсис, мы начинаем что-то менять. Ощущение, что тебе уже нечего терять прекрасно мотивирует, если не думать о том, чего у тебя нет, а думать о том, что хуже уже не будет точно, ты пережил самое плохое и остался собой, ты можешь двигаться в любом направлении, заниматься чем угодно, и это всегда будут шаги вверх, потому что вниз уже некуда.

Когда нечего терять, испытываешь, в первую очередь, огромное облегчение: весь груз мыслей о собственной важности и значимости, на поддержание которых уходило столько сил и времени, можно просто отпустить. Все мы знаем, что высокие ожидания, предъявляемые к нам людьми и нами самими, оказывают давление. Отсутствие каких-либо ожиданий дает пространство для маневра, вы можете удивить и себя, и других, если никто от вас ничего не ждет; не нужно оправдывать чьи-то надежды и планы – вы свободны и можете делать все, что угодно, достичь чего угодно.

У меня в семье признавать свою слабость всегда считалось не комильфо, и я скрывала ее, как могла на протяжении долгих лет – от себя, в первую очередь. Расписаться в собственной несостоятельности, беспомощности для меня было равносильно смерти. Пока однажды я не попробовала сдаться. 😊 Знаете это ощущение, когда борешься-борешься с ветряными мельницами, жизненными трудностями, своими психологическими проблемами – да с чем угодно, а потом принимаешь трудное решение – сдаться? Наступающее вслед за этим облегчение трудно с чем-либо сравнить, оно окрыляет, даже опьяняет, ведь уставшее от борьбы сознание благодарно каждым своим уголком.

Нет, не подумайте – я не веду к фатализму или банальной инертности. На собственном опыте я поняла, что иногда сдаться – это единственный способ победить: вы отходите от борьбы, даете себе немного времени, чтобы отдохнуть, важность победы снижается, вы сами расслабляетесь – и вот тогда, именно тогда вы видите свою проблему (задачу) под другим углом, находите, как правило, простой и приятный способ ее решить. И вы смогли это сделать лишь потому, что сдались – то есть, признались свое бессилие.

«Нечего терять» — не только и не столько о материальных объектах, положении на карьерной и социальной лестнице, личных отношениях – а об огромной сети ответвлений, которые идут от всего этого. Статус нужно поддерживать тысячью способов, значимость своих достижений в любых областях тоже необходимо культивировать, нужно удовлетворять ожидания кучи людей – коллег, друзей, начальников, партнеров, на все это уходит неимоверное количество ваших и моих ресурсов. Герой Джорджа Клуни в фильме «Мне бы в небо» говорил примерно о том же, пропагандируя свою жизненную философию рюкзака. Но я не предлагаю отказаться от всего, что вам дорого, я лишь рассказываю о плюсах такой ситуации для тех, кто в ней уже оказался.

Если у вас ничего нет, то и поддерживать ничего не нужно – это второй плюс состояния, о котором мы сегодня говорим. Если вы уронили себя перед кем-то ниже уровня океана – расслабьтесь, вам уже нечего терять, теперь вы можете становиться только лучше. Станьте! Используйте шанс, который дала вам жизнь, по назначению.

Когда нечего терять, дополнительный бонус – переоценка себя и своей жизни, переосмысление картины мира. Я очень люблю такие моменты и ценю их, потому что во все остальное время мой взгляд не настолько ясен, он затуманен тем, что я имею и боюсь потерять.
http://mtdata.ru/u12/photo8783/20338129592-0/original.jpg#20338129592

0

4

Есть ли смысл быть красивой, если замуж таких не берут?

http://vsyo-tut.ru/images/stories/krasivaya-odinokaya33.jpg

Довольно нередки ситуации, когда роскошные красавицы коротают время в одиночестве, а девушки с обычной внешностью давно замужем. При этом их теперешние мужья когда-то пополняли ряды завидных женихов. По данным статистики намного легче выйти замуж обыкновенным девушкам, а некоторые из них умудряются проделать это не один раз. Прекрасные барышни почему-то находятся в одной категории одиноких дам вместе с теми, кому с внешностью и вовсе не повезло.

Наверняка и у вас найдется парочка таких подруг, которые в лучшем случае остались матерями-одиночками, а в худшем по-прежнему одни, поскольку мужчины покидали их без единого объяснения. Подобный поступок расценивался, как минимум, глупостью, ведь их избранницами становились «серые мышки», на которых они и не смотрели. А вечерами, проведенными рядом с красоткой даже насмехались над угловатостью этих несчастных дев, обиженных злодейкой судьбой.

Учеными доказан тот факт, что пятиминутное общение с обворожительной красавицей для мужчины является величайшим стрессом. Любой среднестатистический мужчина приходит в ужас при виде женской красоты. А знакомство с прелестным созданием по выбросу адреналина можно сравнить с прыжком с парашютом, на который решится не каждый смельчак.

Не лишено смысла предположение о том, что при создании женской красоты сама природа позаботилась об ограждении таких девушек от робких и слабых мужчин. Однако, согласно последним данным, даже самые жгучие мачо подвергаются сильнейшему нервному напряжению при общении с красотками. Для получения этих результатов у испытуемых замеряли уровень кортизола (гормона стресса) до и после поставленного эксперимента. Концентрация гормона достигала настолько критического уровня, что вполне могла вызвать у мужчины инсульт, инфаркт, диабет или сделать импотентом. Естественно, никому и даром не нужна красота, которая приводит к подобным плачевным последствиям.

Пора задуматьсяВпору задуматься, для чего женщинам истязать себя пилингами, депиляцией, наносить бесконечное количество масок для лица, тела и волос, посещать салоны красоты и массажные кабинеты? Неужели лишь затем, чтобы мужчины страдали выбросом адреналина, балансируя между опостылевшей женой и любовницей-красавицей? Намного логичней заняться каким-нибудь экстремальным видом спорта или сигануть с двухсотметрового моста. В этом случае и причина инфаркта будет намного приличней, чем упасть замертво у ног красивой женщины. Да и семья при этом не пострадает.

Обычного мужчину в какой-то степени понять можно, поскольку он находится в постоянном напряжении рядом с красоткой. К тому же вряд ли от особы, зацикленной на внешности, дождешься домашнего уюта и вкусного борща. При виде такой красоты возникает ассоциация с дорогими конфетами, бокалом шампанского и чашечкой ароматного кофе в изящной ручке.

Вот тут и скрыт самый главный подвох. Женщина старается исключительно для мужчины, опасаясь, что потеряет его, как только предстанет перед ним без косметики и неухоженная. Она изо всех сил пытается удержаться на должном уровне, чтобы ему и мысль не пришла посмотреть в сторону соперницы. Во всех остальных аспектах она ничем не отличается от других женщин. Красавица с радостью даст все необходимое мужчине, принеся в жертву свою красоту хотя бы на период декретного отпуска, чтобы потом зацвести с новой силой. В строю остаются лишь единицы красавиц, понимающих, что их внешность является результатом ежедневного труда. И между домашним хозяйством и красотой они выберут последнее.

Одинокая красавица

Бывают и такие редкие исключения, когда женщина категорически не желает отказываться от красоты. Мужчина по достоинству оценит все ее старания на свиданиях, однако при совместной жизни вряд ли поймет ее приоритеты, расставленные в пользу маникюра, а не котлет. Голодного мужчину красота начнет со временем даже раздражать. Встречаются нечастые случаи, когда женщине удается держаться на высоте не в ущерб домашним делам и семье, однако мало кому удается совершить такой подвиг.

Сильный пол подобен детям, которые нуждаются в заботливой мамочке, обеспечивающей вкусный обед и чистую одежду. Не следует забывать при этом, что существует еще кое-что, намного важнее борща – секс. Не стоит идеализировать эту сторону совместной жизни, но и снижать важность интима довольно глупо.

На этом этапе многие приходят к выводу, что сексуальность и красота являются противоположными понятиями. За сексуальность отвечает гормон тестостерон, формирующий половое влечение в течение всего активного периода репродуктивности. Согласно последним исследованиям, именно девушки с повышенным уровнем тестостерона и притягивают огромное количество мужчин, хотя не обладают неземной красотой. Напротив, у них маленькая грудь, проблемная кожа, широкая талия и волосатые ноги. Некоторые являются «счастливыми» обладательницами неприглядных усиков. Согласитесь, зрелище малоприятное. И первое, что приходит после такого описания – легкое недоумение. Женщины, отличающиеся сексуальностью, к тому же независимы, активны в социуме и способны построить успешную карьеру.

Идеальными продолжательницами рода считаются женщины с широкими бедрами и пышной грудью, которых в жены мужчины выбирают на подсознательном уровне. К сожалению, такие девушки не отличаются повышенной потребностью в сексе.

Что касается красавиц с изумительными пропорциями и нежнейшей фарфоровой кожей, то их воздействие на мужчин приравнивается к нулю, поскольку они не излучают никаких феромонов.

Наверное, пришло время стать мужчинам более решительными и смелыми, осознав, что нынче они в дефиците. Наградой за смелость станет красивая женщина, рядом с которой будет приятно находиться. К тому же, не совсем справедливо заставлять красавиц страдать в одиночестве.

0

5

"Золотые" минуты счастья для загадывания сокровенных желаний

http://vsyo-tut.ru/images/stories/vremya-dlya-jelaniy1.jpg

Задумайтесь, если бы у вас появилась минута для волшебства – на что вы ее бы потратили? Какое желание пришло бы в голову первым? Деньги? Здоровье? Любовь? Счастье? А теперь просто поверьте в то, что такая минута дается вам ежедневно щедрой рукой Судьбы. Это удивительное магическое знание успешно использовали еще Жрецы в Древнем Египте и Посвященные оракулы исчезнувшей Атлантиды. С его помощью они воплощали в реальность то, что сейчас называют чудом.

Чародейственная минута способна подарить максимальный креативный эффект при минимальных энергетических затратах. Происходящее можно назвать неким порталом в вышестоящее измерение. Все, что от вас потребуется - концентрация внимания на том, в чем вы остро нуждаетесь на данный момент. Это может быть что угодно: вещь, чувства, деньги. В счастливую минуту озвучивается лишь самое необходимое.

С наступлением заветного часа канал открывается – и что в этот момент услышит исполнитель вашего желания? Вполне вероятно, что именно в это мгновение вы кокетливо жалуетесь подруге на «надоедливого» ухажера. Не удивляйтесь, что после часа «Х» он не удостоит вас больше своим вниманием. К подобным последствиям приводят необдуманные фразы, произнесенные в минуты открытия портала.

Во избежание таких недоразумений с высшими силами следует отметить «золотые» минуты счастья, чтобы использовать их лишь во благо, мысленно произнося самые сокровенные желания. Для начала необходимо определиться с датой и записать ее на листке бумаги. К примеру, 20 сентября будет выглядеть 20.09. Чудесная минута для воплощения желания наступит в этот день в 20:09. Следовательно, на формулировку мечты в запасе целых 60 секунд. Просить нужно четко, ясно и конкретно, не используя частицу «не», поскольку ангелы на нее не реагируют. Фраза: «Не хочу болеть» приведет вас прямиком в больницу, поскольку для эфирных сил она прозвучит: «Хочу в больницу». Это может вызвать недоумение, но ведь желание клиента – закон. Лучше сказать: «Хочу 500 долларов тогда-то и тогда-то» вместо: «Хочу получить премию».

Золотая минута для исполнения желанийВ счастливом времени часам соответствует число, а минутам - месяц. Однако не совсем понятно, что делать с числами от 25 до 31. В этом случае немного меняется форма подсчета. Часы покажут месяц, а минуты соответствуют дню. Так 28 сентября можно загадать желание в 9:28. А под Новый год в ночь в 30 на 31 декабря придется не ложиться спать до полвторого ночи, ведь время желания придется на 1:31.

Суть волшебства сложна и проста одновременно. Простота заключается в доступности метода. Сложность состоит в глубокой астронумерологической подоплеке и вибрации чисел в дате. Однако проще не углубляться в научные дебри, а в назначенный час загадать желание.

Счастливая минута дается ежедневно на протяжении всего года, а в месяц таких минуток набегает на добрых полчаса. Достаточно единожды загадать желание, чтобы на деле проверить результативность чудодейственного способа. В дальнейшем остается лишь придумывать все новые и новые желания для исполнений. Будьте аккуратны – желания имеют свойство сбываться! Удачи в формулировке и получении желаемого!

http://vsyo-tut.ru/images/stories/vremya-dlya-jelaniy.jpg

0

6

Возможность выбора

Созрел для небольшой статьи. Серьезные тексты пока не пишутся. Иногда что-то просится, и темы вроде бы интересные. Уже несколько раз садился, записывал ключевые моменты, и на этом останавливался. В итоге имею 5-6 начатых статей – хорошее подспорье на период, когда интерес к этому делу вернется. Пока что творческий огонек перенаправился на очередное новое хобби – увлекся рисованием на компьютере при помощи графического планшета. Об этом рассказывать особо нечего, но я заметил, как с началом этого занятия стал невольно вглядываться в окружающее пространство – в оттенки, блики, тени, и словил знакомое интересное ощущение…

То же самое я делал в раннем детстве – вглядывался в формы, и ощущал жизнь, как сказочный сон, заполненный чудесными декорациями, огромным количеством всевозможных деталей, закономерностей и возможностей. Ты в этом мире недавно, поэтому он не кажется таким уж серьезным и основательным. Ты еще ничего не знаешь, и тебе все интересно. Ты не помнишь, как тут оказался, а потому сказка кажется безначальной и от того – еще более волшебной. Ты присутствуешь во всем этом оживленном многообразии и удивляешься незнакомому миру. Ты не знаешь, что тебя ждет, и эта непредсказуемость допускает все.

А потом начинаешь взрослеть, и незаметно в сказочном сне воцаряется нечто основательное, поддающееся объяснению – «всерьез и надолго». Приходит ощущение, словно тебя обманули. Обещание чуда и спонтанное волшебство жизни уходят на второй план, а затем и вовсе исчезают, оставляя после неясную радужную дымку, растворяющуюся в пасмурной обыденности. Жизнь начинает казаться постоянной. Новые основы сказку обесценивают и наделяют ярлычком наивной иллюзии, на которую в мире взрослых людей ведутся только недоразвитые эксцентрики.

И при этом каждый на свой лад тоскует по ушедшему чуду. Новогодние праздники, неформальное душевное общение, фентезийные истории, игры, дети – все это позволяет снять с себя механические оковы и снова ощутить ушедшее волшебство. И мы виновато озираемся за свое ребячество, и лимитируем радость, потому что «надо» тянуть лямку и везти воз «реальной» жизни.

А сказка никуда не уходила. Жизнь серьезная – нисколько не реальней волшебства, в которое мы перестали верить. Эта тема на progressman.ru уже затрагивалась в статье «игры для взрослых». Да, ведь это – все те же игры, просто – лишенные понимания, что этот мир – лишь временный сон. Мы не знаем, что было до него, и что ожидает после.

Все может быть. Но только наши привычки и тысячи кругов постоянства, накрученные на день и ночь, заставляют поверить, будто мы понимаем эту жизнь, где есть вечность и бесконечность, субатомные частицы с волновой природой и звезды размером с солнечную систему. И эта иллюзия понимания порой становится настолько непробиваемо прочной, что приходит ощущение какой-то ментальной тюрьмы. Мир становится непереносимо обычным.

Все мы хотим радости, и многие по совести ее справедливо ограничивают, потому что знают – привязанность к развлечениям расслабляет в нелучшем смысле этого слова. Но неужели вечная озабоченная серьезность – реальная цель нашего взросления? Мне до сих пор забавно вспоминать, какой серьезной казалась жизнь лет до двадцати.

Наш мир становится безвыходной тюрьмой порочных кругов, когда мы выбираем думать, будто тот самый аквариум будничных событий и есть окончательная реальность – вечный безысходный день сурка. Иными словами, когда мы изо дня в день проделываем одни и те же нежеланные действия, полагая, что выбора у нас нет, тогда то жизнь и начинает казаться безвыходным заточением.

А выбор есть всегда. Всегда есть возможности, о которых мы даже не подозреваем. Жизнь может меняться кардинально. Место жительства, деятельность, круг общения – все это вовсе не кандалы, а возможности, которые вы используете, имея полное право в любой момент своей жизни их поменять. Осознавать, что выбор есть – означает ощущать свободу. Ваше окружение, ваш мир кажется нормальной положенной реальностью исключительно в силу привычки. Нет такой обязанности – соответствовать общественным стереотипам. Вы можете жить так, как хочется. И только с осознанием этой свободы, открывается богатство безграничных вариантов продолжения сюжетной линии вашей истории, и волшебство снова понемногу проникает в жизнь.

Все это – временно. Все это – возможность, которая может более никогда не повториться.

© Игорь Саторин

progressman.ru

0

7

Сколько еще столетий нужно копить знания, прежде чем мы научимся понимать эти простые истины?

1. Принцип зеркала. Прежде чем судить о других, следует обратить внимание на себя.

2. Принцип боли. Обиженный человек сам наносит обиды другим.

3. Принцип верхней дороги. Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.

4. Принцип бумеранга. Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе.

5. Принцип молотка. Никогда не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника.

6. Принцип обмена. Вместо того чтобы ставить других на место, мы должны поставить на их место себя.

7. Принцип обучения. Каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.

8. Принцип харизмы. Люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими.

9. Принцип 10 баллов. Вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества.

10. Принцип конфронтации. Сначала следует позаботиться о людях и только потом вступать с ними в конфронтацию.

11. Принцип каменной скалы. Доверие — это фундамент любых взаимоотношений.

12. Принцип лифта. В процессе взаимоотношений мы можем поднимать людей вверх или опускать вниз.

13. Принцип ситуации. Никогда не допускайте, чтобы ситуация значила для вас больше, чем взаимоотношения.

14. Принцип Боба. Когда у Боба есть проблемы со всеми, главной проблемой обычно является сам Боб.

15. Принцип доступности. Легкость в отношениях с самим собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами.

16. Принцип окопа. Когда готовишься к сражению, выкопай для себя такой окоп, чтобы в нем поместился друг.

17. Принцип земледелия. Все взаимоотношения нужно культивировать.

18. Принцип 101 процента. Отыскать 1 процент, с которым мы согласны, и направить на него 100 процентов наших усилий.

19. Принцип терпения. Путешествовать вместе с другими всегда приходится медленнее, чем путешествовать одному.

20. Принцип празднования. Подлинная проверка взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха.

21. Принцип дружбы. При прочих равных условиях люди будут стремиться работать с теми, кто им нравится; при прочих неравных условиях они все равно будут это делать.

22. Принцип сотрудничества. Совместная работа повышает вероятность совместной победы.

23. Принцип удовлетворения. В замечательных взаимоотношениях сторонам для получения удовольствия достаточно просто находиться вместе.

http://content.foto.mail.ru/community/be.smart/_groupsphoto/h-311.jpg

0

8

Почему мы себя недооцениваем?

Есть такой эксперимент, который проводила одна косметическая фирма. Ролик собрал очень много просмотров и комментариев. Суть была простая. Обычные женщины приходили к художнику. Он не видел их лиц и рисовал два портрета одной и той же женщины. В первом случае женщина описывала себя сама. Какие у нее скулы, нос, глаза, волосы. А во втором случае ее описывала другая женщина, с которой они успели недолго пообщаться.

Потом героиня знакомилась с обоими портретами. Многие плакали. Потому что люди описывали их иначе. На этих портретах с чужих слов, женщины были гораздо красивее. И больше похожи на себя настоящих.

Описывая свое лицо, женщины часто акцентировали внимание на недостатках. Например:

У меня длинный нос
У меня тяжелая челюсть
У меня массивные скулы
У меня маленькие глаза
А когда их описывали случайные знакомые, то появлялись другие акценты:

Ее глаза светятся
У нее очень нежная кожа
У нее очень выразительная улыбка
И так далее. Суть эксперимента описали просто – Мы красивее, чем мы думаем.

И это только один пример нашего отношения к себе. Я не хочу уходить в дебри каких-то детских представлений и обид. О том, как влияют на нас слова, сказанные нашими родителями или знакомыми. На самом деле не так важно, почему так происходит. Важно – что с этим делать.

Мы нивелируем свои заслуги. Почти всегда. Пример из нашей семьи. Когда нас хвалят, мы стараемся все заслуги приписать другому. Я говорю о том, что я ничего особо не делаю, просто пишу статейки. Это все муж – он все это делает удобным для других. Я правда так ощущаю. А у мужа картина другая. Хотя это наше общее дело уже три года, он все время говорит, что это все жена – пишет такие статьи. А я просто кнопочки знаю куда поставить.

Глупо, правда? Каждый из нас делает свое дело – и, видимо, хорошо делает, раз проект развивается.  Писем благодарных много – но это же опять не наша заслуга. Они сами прочитали, сами применили, сами изменились…  Наш проект помогает. Мы оба участвуем в этом. Мы помогаем людям. Но признавать этого о себе  никто из нас не хочет.

С одной стороны кажется, что это хорошо. Гордыня не развивается. Но с другой стороны, самооценка не меняется.  А адекватная самооценка никому в жизни не мешала. Для того, чтобы не бояться делать что-то новое, например. Чтобы развиваться дальше.

Мы привыкли себя недооценивать. Точно так же с реабилитацией сына – нам кажется, что мы делаем мало и плохо, что он мог бы быть лучше. Хотя нам и говорят, что мы сделали невозможное за четыре года.

И это не только о нас. Женщина, у которой дома идеальный порядок, не считает себя из-за этого особенной. Хотя для меня это кажется подвигом и немалым.  Кто-то красиво рисует, но считает свои картины мазней. Кто-то легко сводит баланс, но считает, что это не стоит благодарности… Чем проще нам что-то дается, тем меньше мы это ценим. Хотя это могло бы помогать большему числу людей.

Наши таланты всегда позволяют нам делать что-то легче и лучше, чем другие. И какие-то таланты признаны «талантами», а какие-то до сих пор обесцениваются и обществом, и людьми. Но разве не нужен талант для того, чтобы воспитывать детей, вдохновлять других на изменения, поддерживать порядок в доме, оставаться красивой в любых обстоятельствах?

Любовь к себе – это странная штука. Все ее хотят, все к ней стремятся.  Говорят о ней…  И при этом продолжают обесценивать свои таланты, которые даны свыше не просто так. Продолжают жить жизнью, которую ненавидят. Продолжают делать то, что не приносит удовольствия. Ходят на работу ради денег вместо того, чтобы помогать другим людям. И мечтают полюбить себя… Предавая себя каждый день в мелочах и не только….

Почему мы это с собой делаем?

Мы сравниваем себя с другими, но не с собой
Часто говоришь кому-то что-то хорошее, а в ответ: «Это не правда, у Маши лучше». Например, волосы или фигура. Хотя по идее – какая разница? У вас обеих могут быть красивые волосы. По-разному красивые. Красивые это же не какой-то однобокий эталон – длиной 55 см, светлого цвета конкретного тона, идеально ровные. Нет. Волосы бывают и волнистыми, и темными, и длинными, и короткими. Это не мешает им быть красивыми. По-своему.Когда мы сравниваем себя с другими – мы постоянно находимся в стрессе. Придумав единственный возможный эталон, мы себя пилим, стругаем и вгоняем туда, где нам вообще не место.

Я знаю одну девушку, которая отличалась красивыми формами. Но мечтала быть как супермодель. Через три года она все-таки похудела. И потеряла свою красоту и обаяние.  Совсем не сравнивать тоже не получается. Все равно хочется понимать, идешь ли ты куда-то, меняешься ли, правильно ли живешь. Для этой цели как раз больше подходит сравнивать с самой собой. Сейчас мои волосы красивее и длиннее, чем пять лет назад. Сейчас мои отношения с мужем гармоничнее, чем два года назад.Это измеримые вещи, которые можно увидеть,: количество ссор, тепла, общения, понимания.Когда мы начинаем сравнивать себя с собой – самооценка станет адекватной, вырастет, но не раздуется.  Нас этому не научили, потому что родители сами не умели этого. Ну и что – мы можем учиться этому сейчас.

Мы до сих пор боимся себя перехвалить
Мы хорошо усвоили уроки про зазнаек и про то, что нельзя много хвалить людей. Что детей этим портят. Вы видели таких детей? Которых испортили любовью и тем, что часто хвалили? Я нет. Я вижу чаще тех, кто до сих пор пытается что-то доказать своим родителям. Доказать, что он хороший, что его есть за что любить и хвалить.

И мы продолжаем так же относиться к себе самой. Разбив тарелку, мы про себя проворчим «растяпа». А приготовив вкусный ужин – упорно будем ждать похвалы от домашних. Вместо того, чтобы похвалить себя самостоятельно.

Мы боимся говорить о своих достоинствах и заслугах. Мы можем только тыкать других в свои грамоты в ожидании похвалы. Так сложилось. Список своих недостатков мы пишем в сто раз длиннее и легче, чем список достоинств. Сколько раз я с этим сталкивалась и каждый раз удивляюсь. Даже когда сама сажусь, чтобы написать о себе хорошее – впадаю в ступор. Это же нехорошо – хвастаться!

Мы не берем ответственность за свою жизнь
Вместо того, чтобы учиться любить себя самостоятельно, мы развешиваем объявления: «Полюбите меня кто-нибудь!». У нас на лбу это написано. Когда мы, взрослые дяди и тети приходим к родителям и рассказываем им о своих успехах, чего мы ждем? Мы ждем, что они похвалят нас, будут нами гордиться. Тогда нам станет чуточку легче, мы сможем немного расслабиться.

Но разве это не странно? Так делают все животные – приносят добычу к ногам хозяина и ждут одобрения. Мы же не животные. И родители – это не наши хозяева, не они решают, когда мы молодцы, а когда нет. Не всем родителям нравится, как живут их дети. У многих есть план, как дети должны жить. И что теперь – превращаться в собаку и носить пойманные мячи? Или заниматься тем, чем хочется? Или разорвать связь с родителями вообще?

Мы ведь так же ведем себя с мужем, с детьми, с друзьями. Часто соглашаемся там, где боимся потерять любовь. Не говорим о своих чувствах. Опять боимся. И требуем любви. Своей дрессированной позой собаки с мячиком в зубах.

Достаточно просто взять ответственность за свою жизнь. Понять, то вы решаете, как жить. Что это вообще ваша жизнь. Что только вы сможете ее сделать такой, как вам нравится. Что вы имеете право жить так, как нравится вам. Даже если другие сперва в шоке.

Без ответственности за себя и свои поступки нет настоящей свободы. Многие женщины тут начнут спорить, что ответственность – мужское качество. Да, если это ответственность за других. А за самих себя – общее. И для женщин еще более актуальное в свете появления стольких девочек, которые ничего не хотят решать, хотят платье и чтобы все их любили.

Без ответственности нет свободы. Без свободы нет адекватной самооценки. Без любви к себе нет любви к окружающим. Все просто.

Мы сами с собой незнакомы
Чаще всего мы сами себя не понимаем и не знаем. Мы не знаем, что мы любим, что нам нравится. Потому что даже тут подстраиваемся под окружающих. Под то, что принято, а что нет. Что допустимо, а что порицаемо.

Например, смотреть «Дом-2» какой-нибудь. Это может быть принято у вас в доме. Об этом потом можно поговорить. Но хотите ли вы это смотреть и об этом разговаривать? Нравится ли это вам? Или это просто привычка из ниоткуда, из желания сопричастности с домашними?

А может быть, наоборот. У вас все такие серьезные, телевизор не смотрят. А вы вдруг влюбились в дурацкий сериал. Который вроде как всегда ни о чем. Но вам нравится. И вы его не смотрите, потому что это пустая трата времени.

Или все ваши домашние едят мясо. А вы? Вы сами его любите? Кто вам мешает готовить всем курицу, а самой кушать, например, гарнир с салатом? Боитесь осуждения? Или боитесь быть отвергнутыми близкими?

То же самое наоборот. В семье фанатичных вегетарианцев может расти ребенок, который очень любит курицу. И чем больше запретов – тем сильнее любовь. И даже когда вырастет, он не станет ее готовить. Хотя любит.

Какие цвета одежды вы выбираете? Те, которые любите? Или те, которые приняты в вашем мире? Какие фасоны одежды? Если вы любите длинные юбки, но не носите их потому что кто-то называет их «цыганской модой» или «чего только не придумают, лишь бы ноги не брить» — хорошо ли это для вас?

Знаете ли вы вообще, чего вы сами хотите? Что сами любите? Что вам нравится? Чего хотелось бы в жизни вам самой, а не вашим родителям или близким?

Чтобы полюбить себя, нужно сначала себя найти, перестав как хамелеон подстраиваться под вкусы других. «Буду кем угодно для тебя, только ты меня люби» — это не о любви, а только о страхе.

Мы не понимаем, что наши таланты принадлежат не нам
Знаете, как здорово легче становится жить, когда ты понимаешь, что это не твое. Я не помню часто, как пишутся статьи. Я просто просыпаюсь – а она в голове. А я иду и записываю. Кто-то же вложил ее в мою голову и мое сердце!

Моя задача тогда – быть хорошим проводником. В обе стороны. То есть я получаю дар свыше и отдаю его людям. А потом люди благодарят – а я отдаю это наверх. И все. Никакой гордыни. Мой талант не принадлежит мне, он может закончиться в любой момент. Если я перестану быть проводником в обе стороны. А чтобы проводить благодарности наверх, для начала их нужно принять.

Счастье, как и любовь, тоже нам не принадлежат. Они приходят свыше. Для того, чтобы мы ими делились. Если мы делимся – поставки сверху продолжаются. Если жадничаем и прячем – поток прекращается. Если нам всегда мало и мы с близких еще пытаемся вытрясти – не видать нам счастья. И любви. Ни к себе, ни к людям.

Любить себя – это не самолюбование. Это полюбить в себе творение Господа. Он не стал бы создавать черте что. Он создал нас красивыми, уникальными, по-своему совершенными в чем-то.

Любить себя – это процесс длиною в жизнь. Остаться верной себе несмотря на обстоятельства. Слышать себя, доверять себе, видеть в себе Божественный замысел. Помогать людям – и ценить свой труд. Считать свои таланты уникальными. Уникальными подарками свыше и каждый день благодарить Господа за щедрость…

Делать каждый день значительные вещи, значимые, делать их хорошо. Реализовывать свои таланты, дарить их миру. И принимать благодарности, отдавая их наверх. К источнику всего сущего.

Тогда внутри будет мир. Я на своем месте. Я делаю свою работу. Я делаю ее хорошо. Я делаю мир лучше. Я достойна любви сама по себе. Я люблю себя.

Ольга Валяева

0


Вы здесь » РЕСПУБЛИКА ПРОГРЕССА » Тестовый форум » Психология личности