"В большинстве своём люди трудятся по целым дням, лишь бы прожить,
а если остается у них немножко свободы, они до того пугаются её,
что ищут каким бы способом от неё избавиться"
Гёте. "Страдания юного Вертера"
За последние полтора века человеческой истории энерговооруженность и эффективность производства выросли на порядки, а численность населения планеты увеличилась всего в семь раз. Столь существенные изменения в сфере техники и технологии вызваны переходом от использования мускульной силы человека и животных к использованию техногенной энергии в результате скачка технического прогресса.
Тогда почему в условиях резкого повышения эффективности производства не сокращается продолжительность рабочего дня, а для того, чтобы свести концы с концами и сохранить свой потребительский статус людям приходится работать всё больше и больше?
Для ответа по существу на поставленный вопрос необходимо определить какие задачи стоят перед человечеством.
Если их предельно обобщить, то получается, что их всего две:
1.Осознание и реализация целей, ради которых человечество помещено в биосферу планеты Земля.
2.Обеспечение условий выживания и развития биологического вида, то есть обеспечение приемлемого уровня жизни.
Для каждого человека это означает, что он должен посвятить время воспитанию детей, саморазвитию и улучшению общества, а также обеспечить себя и свою семью достаточным количеством пищи, одежды, жилья и других жизненно-необходимых вещей.
По подсчетам ученых при уровне развития современных технологий для производства жизненно-необходимых вещей человеку требуется не более одного часа в сутки. Почему в современном обществе же рабочий день каждого человека составляет от 8 до 12 часов?
Реальность такова, что управленцы глобального уровня осуществляют организацию систем общественного устройства таким образом, чтобы не допустить возникновения конкуренции в управлении. Чтобы исключить такую конкуренцию у обычного благонамеренного человека не должно оставаться свободного времени на самообразование и воспитание подрастающего поколения.Именно таким образом и организуются системно-политические устройства общества, что приводит к скрытому рабовладению, которое может ощущаться, но не всегда осознаваться, поэтому большинство населения планеты работает на содержание и удовлетворение потребностей так называемой "элиты".
Рассмотрим как в ходе исторического процесса просматривалась деятельность глобальных управленцев, основной задачей которых являлось обеспечить полную занятость человека и тем самым не дать ему исполнить своё предназначение на Земле.
Если взглянуть на них сквозь призму обеспечения, то вместо этапов развития общества просматриваются этапы развития скрытого рабовладения.
В аграрном обществе люди были заняты сельским хозяйством, где в производстве продукции преобладало использование мускульной силы.
Полная занятость обеспечивалась неэффективным методом обработки земли - отвальным плугом, при котором рост производства продукции был возможен только за счет увеличения посевных площадей. И растущее население планеты оказывалось втянутым в бесконечный процесс производства.
Но но наука и техника развивалась, что приводило к росту производства, общество перешло от натурального хозяйства и бартера к товарному производству и торговле.
В 19-м веке темпы роста населения оказались выше темпов роста сельскохозяйственных площадей, поэтому пришлось перейти на новый уклад, который был назван индустриализацией.
В индустриальном обществе управленцами глобального уровня было решено поддерживать возникшую тенденцию к созданию искусственной среды обитания - техносферы. Население стало покидать ареал естественной среды обитания и стало перебираться в города, которые росли до непомерных размеров, где им легче управлять и стричь с него "капусту".
Примером естественной среды обитания для человека могут быть небольшие микрорайоны с полным самообеспечением, что легко позволяет осуществить развитие современных техник и технологий, и будет способствовать сохранению экологического баланса планеты.
Это позволит сделать возврат ВСЕХ отходов в структуру производства.
(Подробнее об устройстве и технической оснащенности таких микрорайонов будет дан отдельный материал).
Развитие общественного устройства по такому пути привело бы к задействованию всех членов общества производством необходимого количества жизненно-необходимой продукции за гораздо более короткое время, обеспечило бы полную занятость населения общественно-полезным трудом и высвободило бы достаточное количество свободного времени для воспитания подрастающего поколения, саморазвития и улучшения устройства общества. Кроме того, отпала бы необходимость содержания и удовлетворения потребностей паразитирующей части общества - так называемой "элиты" - правительственного класса, позиционирующего себя лучшими представителями человечества.